English   |   繁體中文  |   简体中文
 

 
香港公司的优势
 
香港连续16年被评为全球最自由的经济体系。香港公司享有简单明确的低税制、资本、人才、货物和信息均可自由流动,稳健的银行体系,世界一流的基建和通讯设备,以及高效率和高技能劳动人口。

中国已成为世界经济增长的重要动力,拥有庞大的市场。香港是国际商务枢纽,又享有通往中国庞大巿场的地利优势,正是海外投资者进入内地市场的踏脚石。

自中国加入世贸以及对外市场开放,香港便成为中国出口货品通往西方各国的主要渠道及国际企业开拓中国市场的基地。外国投资者可选择以直接的方式或透过以香港附属公司的形式在国内投资。我们总结了以下使用在香港注册成立的公司的主要优点:
 
1. 减低投资风险
  因外国投资者是以香港有限公司的形式(非以个人直接的方式)在国内投资,所以外国投资者能得到最高的风险保障以保护个人资产。根据香港公司法的规定,香港有限公司的股东之最高负债额为已注入的资本,故若公司未能偿还其债务时,其股东也毋须以个人身份承担该笔债项。

2. 外汇管制
  香港并没有任何外汇管制措施,所有来自国内投资所赚取的资金及利润均可保留在香港。在任何时候,外地投资者的资金及利润可自由汇入和汇出而无需受到任何限制。

3.
低税率
  香港以低税率见称,目前的利得税率为应评税利润的百分之十六点五。此外,香港并没有设立资本增值税,股息收入也不需要缴交税项。外国投资者在香港成立公司能有效地减轻其税务负担。
 
4.
健全的银行体制
  香港的银行体制世界闻名。几乎所有大型国际银行都会在香港设立分行或办事处。外国投资者于是能更容易寻找合适的银行家来协助公司融资。除此以外,香港的健全银行体制亦有助国际贸易及资金调动。

5.
人才荟萃
  香港精英云集,人才荟萃,有银行家、会计师、律师、及其它专业人仕。他们有效率及热诚的工作态度,加上具服务国际机构的丰富经验,能为外国投资者提供完善的服务以协助他们在香港发展。
 
6.
邻近中国内地市场
  CEPA 为香港产品及服务开拓庞大市场,大大加强内地与香港两地之间已建立的紧密经济合作和融合。简单地说,所有经本地生产商申请并符合双方已商定的CEPA 原产地规则的香港货物,输入内地时均可享有零关税优惠。香港公司在44个服务行业,包括银行,物流,法律,视听,运输和采矿等可享有优惠待遇进入内地市场 。

这意味着,随着中国加入世界贸易组织后,符合CEPA条件的香港企业和个人,在与内地营商时,将享有更多的优势。
 
中国「入世」后,外资公司将获得全面的贸易及分销权,香港贸易商也可在内地经营,拓展分销业务。诚然,国际企业可直接进入中国市场,将为香港贸易商带来激 烈竞争,不过,香港贸易商的网络广阔,又具有丰富经验及专业知识,因此仍有相当强劲的竞争优势。即使海外买家或供货商可以直接与内地公司交易,但是许多公 司,特别是较小型的公司,仍会选择通过香港做生意,需要香港或以香港为基地的公司提供支持服务。